GIZI PADA
IBU MENYUSUI
A.
GIZI
Gizi atau nutrisi adalah zat yang
diperlukan oleh tubuh untuk keperluan metabolisme, Kebutuhan gizi pada masa nifas terutama bila
menyusui akan meningkat 25% karena berguna untuk Proses kesembuhan karena setelah
melahirkan dan untuk memproduksi air
susu yang cukup untuk Menyehatkan bayi.
Semua itu akan meningkat tiga kali dari kebutuhan biasa, Makanan yang di konSumsi berguna
melakukan aktivitas, metabolisme, cadangan dalam tubuh, proses memproduksi ASI Serta sebagai ASI
itu sendiri yang akan dikonsumsi bayi untuk pertumbuhan dan perkembangan, Masa nifas adalah
masa menyusui oleh karena itu juga ibu menyusui harus makan makanan yang cukup agar mampu
menghasilkan ASI yang cukup baik mutu maupun jumlahnya bagi bayinya, ibu menyusui memerlukan zat gizi lebih banyak
daripada ibu hamil,banyaknya makanan ibu menyusui
disesuaikan dengan umur bayi dan kebutuhan gizi , keadaan gizi baik pada ibu
menyusui terletak pada
penganekaragaman menu tiap hari, Menu makanan yang harus dikonsumsi adalah
porsi cukup dan teratur, tidak terlalu asin, pedas atau Berlemak, tidak
menganding alkohol, nikotin, serta bahan pengawet atau pewarna.
B.MENYUSUN MENU IBU
NIFAS DAN MENYUSUI
Pola menu ibu
menyusui sebaiknya mengikuti pola menu seimbang yaitu 4 SEHAT 5 SEMPURNA
yang didalamnya terdiri dari :
1. Makanan Sumber Zat Tenaga :
Nasi,
roti, mie, bihun, kentang, singkong,talas, tepung-tepungan, ubi, gula pasir,
gula merah
Sirop
dll
2. Makanan Sumber Zat Pembangun :
Daging
ayam, daging sapi, hati sapi, ikan segar, ikan asin, kacang hijau, kacang
merah,
Kacang tolo, kacang kedelai,
oncom, tempe, tahu, susu dll.
3. Makanan Sumber Zat Pengatur :
Sayuran :
Bayam, buncis, daun singkong, kangkung, daun katuk, kacang panjang,
ladu, sawi,
Tauge, tomat, wortel dll.
Buah
: Pisang ambon, pepaya, jeruk, apel, anggur,
belimbing, mangga, salak, sawo,
Jambu dll.
4. Minyak, margarin, mentega, kelapa, santan, merupakan zat yang berasal
dari lemak
Untuk mendapatkan
GIZI SEIMBANG (4 SEHAT 5 SEMPURNA ) pilihlah makanan dari tiap golongan
Dalam penyusunan
menu tiap hari.
menu ibu nifas dan menyusui , banyaknya makanan disesuai kan dengan umur
bayi
pembagian makanan
sehari :
waktu makan Bahan makanan Bayi 0-6(bln) Bayi 7-12(bln) Bayi 13-24 (bln)
Pagi Nasi 150 g 100 g 100 g
Telur 30 g 30 g 30 g
Tempe 50 g 50 g 50 g
Sayur kacang 100 g 100 g 100 g
Jeruk 100 g - -
Pukul 10.00 Susu menyusui 25 g 25 g 25 g
Biskuit 25 g 25 g 25 g
Siang Nasi 250 g 250 g 250 g
Ikan 50 g 50 g 50 g
Tempe 50 g 50 g 50 g
Sayur
buncis 100 g 100 g 100 g
Pepaya 100 g 100 g 100 g
Pukul 16.00 biskuit 25 g 25 g 25 g
susu menyusui 25 g 25 g 25 g
Malam Nasi 250 g 200 g 200 g
Daging 50 g 25 g 25 g
Tahu 100 g 100 g 100 g
Ca wortel &
kol 100 g 100 g 100 g
Pisang 50 g 50 g 50 g
Pukul 21.00 Roti tawar 40 g 40 g 40 g
Susu menyusui 25
g - -